Презентация книги «Graduale romanum» 1974 г. Праздничные песнопения Мессы: от Средневековья к Новейшему времени. Т.1. От Адвента до Пятидесятницы.

Знаете ли Вы, что такое Месса и какие песнопения исполняются на ней? Чем привлекает наших современников григорианское пение и как постичь его культурный код? Наконец, что такое сакральный текст и для каких целей предназначен?

Искусство и культура

Об этом и многом другом Вам расскажут специалисты в области культурологии, религиоведения и филологии Анна Михайловна Ланцева (к.культурологии, доцент кафедры латинского языка и основ терминологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доцент кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина), Антон Евгеньевич Гапанюк  (старший преподаватель кафедры теологии и религиоведения РПУ св. Иоанна Богослова), Нина Арчиловна Иашвили (старший преподаватель кафедры латинского языка и основ терминологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова), которые представят недавно вышедшую в издательстве «Нестор-История» монографию «Graduale romanum» 1974 г. Праздничные песнопения Мессы: от Средневековья к Новейшему времени. Т.1. От Адвента до Пятидесятницы.

Сакральная культура – это многоаспектный феномен, важным базисным компонентном которого является богослужение. На протяжении тысячелетней истории богослужебная культура отражала в себе особенности жизни господствующего класса и общества, клириков и интеллектуалов, традиций и обычаев. Так, к эпохе Средневековья богослужебная культура стала неотъемлемой частью жизни общества. Необходимо отметить, что латинский язык является не только языком науки и искусства, но прежде всего официальным языком Римско-Католической Церкви. Именно на латинском языке написаны многочисленные богослужебные книги, многие из которых так и не переведены на современные национальные языки, в том числе на русский.
Анна Михайловна Ланцева, Антон Евгеньевич Гапанюк и Нина Арчиловна Иашвили предприняли попытку перевода на русский язык очень важной христианской богослужебной книги – «Римского Градуала», песнопения которой не только исполняются на каждом богослужении католиков (Мессе), но и вошли в мировую сокровищницу музыкальной культуры, а цитаты из сакральных текстов стали украшением творений выдающихся зодчих, скульпторов и живописцев.

Поделиться:

166 дней назад
25 августа 2022, начало в 19:00

Москва
Арбат, 33
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов